当前位置:首页 > 就业园区 > 正文

盐城海洋生物产业园

时间:2014-07-24 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

盐城海洋生物产业园规划面积6.7平方公里,已获得“江苏省盐土农业科技示范园”、“江苏省海洋生物产业园”等认证。以海洋产业研究院为平台,重点推进海洋生物、盐土农业等产业研发平台及产业化项目实施。 

盐城海洋生物产业园.jpg

201210月,江苏海洋产业研究院在大丰揭牌,这是盐城海洋生物产业抢抓先机、抢占制高点的重要体现,也是盐城沿海开发和战略性新兴产业发展取得的重要成果。

 

江苏海洋产业研究院

江苏海洋产业研究院总投资1.5亿元,建筑面积2.5万平方米,重点围绕海洋生物、医药、食品、化工、能源等五大领域进行研发和产业化。目前,国家海洋局生物遗传资源重点实验室、江苏海洋生物活性物质及疫苗研究室等10多个海洋产业研究机构已经入驻。江苏海洋产业研究院已经成为大丰产业发展的智库、企业发展的助推器、高级人才的培养基地。

海洋产业研究院的发展是大丰市大力推进创新平台建设的一个成功案例。如何让“政产学研合作”这道加法题,做出乘法效应?海洋产业研究院的运作模式给我们三点启示。一要呼“新”气。作为一个科研平台,应该把眼光放高,所研究的项目要代表产业发展的未来方向。要有新意、有创意。二要吸“人”气。要想尽一切办法,创新一切手段引人才、育人才,让科研平台成为一个人才高地。三要接“地”气。这里的“地”气有两方面含义。一方面是研究的项目要连接市场,有市场才有可能成为一个新兴产业;另一方面是要坚持错位发展,有本地特色。这三点海洋产业研究院都做到了。因此,在很短的时间内,他们就打造出了独特的科技优势、人才优势和品牌优势。

两年来,海洋产业研究院不断创新机制,面向海内外遴选创新创业人才和优秀团队,构筑人才高地;积极与民营高科技企业共建研究机构,从创新源头上实现科技成果与市场需求的对接;积极推动科技成果优先在大丰转化、高层次人才在大丰创新创业、建功立业。

这里“诞生奇迹”。两年前,大米草是沿海地区的有害物种,不但侵占沿海物种的生存空间,而且影响海水交换能力。如今,大米草成了原料,变成环保型装饰墙板、集装箱托架等各种工业包装品。海洋产业研究院的科研人员变“害”为宝。两年前,我们知道微藻是广泛分布于盐碱水、淡水、海水、沼泽、温泉等水域的微小生物,大丰沿海滩涂有的是微藻,却没什么用处。现在,从微藻中提炼柴油的研究已经完成小试,大面积推广的可能性很大。海洋产业研究院的科研人员变“废”为宝。两年来,海洋产业研究院给我们带来了无数惊喜。海洋产业研究院虽然偏处黄海一隅,但却始终站在国际海洋发展前沿,研究内容涉及海洋资源利用、海洋化工新技术、海洋装备制造及其延伸技术等多个领域。可以说既抢占了制高点,又做出了大丰特色。如今,大米草生产线已经创造出了效益,还有很多研究项目取得了重大进展。在海洋产业研究院里喷涌出来的智慧火花为大丰市敲开了蓝色经济的大门,一个个新兴的海洋生物产业正蓬勃兴起。

海洋科技馆.jpg