当前位置:首页 > 人才风采 > 正文

“郁金香尼克”梦想成真

时间:2016-02-03 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    “郁金香尼克”梦想成真

    大丰成了花的海洋

     


     “他从荷兰带来郁金香的种子,在江苏大地上找到了栽种它们的热土,让苏北小城成了花的海洋。他是春的使者,他是美的园丁。因为他得以让我们相约,去大丰看花。”12月5日下午,在南京隆重举行的2015“情动江苏·推选身边的杰出国际友人”颁奖仪式上,主持人对来自我区荷兰花海的郁金香专家尼可·卡义克这般介绍道。

    作为盐城市唯一获此殊荣的国际友人,记者注意到,尼可特意为此次颁奖仪式系了一条印有郁金香图案的红色领带。“郁金香是我的标志,也是荷兰花海的标志。”他指着领带开心地说,“我要感谢所有支持我的朋友,尤其是那些帮助过我的朋友,没有他们,我不会站在今天这个舞台上。”朴实的语言,却表达了他内心深处最诚挚的谢意。

    这位戴着眼镜的高个子荷兰人1956年出生在荷兰一个郁金香世家,七岁时尼可就已经学会剪花、筛选有病毒的花,十岁时,他便开始驾驶拖拉机帮助父母收获郁金香种球。十七岁那年,从农业技术学校毕业的尼可终于接过父母的公司,以一个园丁的身份开启他的创业之路。因为技术娴熟,手艺精湛,荷兰的朋友们称他为“郁金香尼可”。然而在尼可的心底,他并不满足像父辈那样,只是简单成为一名普通的园丁,他一直有一个梦想,那就是有一天能把郁金香传播到世界的每一个角落。

    2013年,尼可收到来自大丰的邀请,来到新丰镇荷兰花海郁金香种植培育基地担任技术顾问,从那时起,他就几乎把所有的时间和精力都投入大丰这片热土、献给了热爱的郁金香事业。在郁金香种球研究和培育过程中,不管是土壤改良、病毒防治,还是新品种培育,尼可总是亲力亲为,每天忙碌在田间地头,为当地花农传授种植技术。他成功培育了8个品种,并给它们分别起了“黄美人”等具有独特魅力的中国名字,其中“人见人爱”取得巨大成功,种植前景非常乐观。他还利用冷库技术让郁金香花期延长至5月份,使荷兰花海在“五一”小长假期间以最美的姿态迎接游客。在他的帮助之下,新丰成功打造联片种植面积最大、品种最多、形态最美的郁金香花海,并摸索总结出国内郁金香土壤露天种植管理的核心技术。

    今天,荷兰花海以170多种郁金香,千万株的种植规模,最终汇聚成中国郁金香第一花海,成为大丰旅游的一张靓丽名片。而60岁的尼可也如同故土的郁金香一般,终于在大丰这片美丽的土地上,找到了家的归属。“是大丰伸出的橄榄枝让我梦想成真,我希望郁金香能够继续为中国花农和中国人民带来多彩和幸福。”尼可诚恳地说。( 大丰日报记者 徐雪)