当前位置:首页 > 大丰概况 > 正文

大丰概况

时间:2014-07-24 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   大丰位于江苏沿海中部,是国务院批复的长三角城市群规划中苏北唯一城市盐城的临海新城区,也是江苏省面积最大的城市区。大丰总人口72万,总面积3059平方公里,下辖11个镇、2个街道、两个省级开发区,境内有江苏省属农场3家、上海市属农场1家。大丰是麋鹿故乡、黄海港城、上海“飞地”、革命老区、长寿之乡,历史悠久,人文荟萃,开放包容,建成国家首批可持续发展先进示范区、国家首批生态示范区、国家卫生城市、国家园林城市和中国优秀旅游城市

 

 大名片:

   大丰是麋鹿故乡。建成世界上占地面积最大、野生麋鹿种群数量最多、拥有最大麋鹿基因库的自然保护区,被授予“中国麋鹿之乡”称号。

 

 

 大丰是黄海港城。大丰港是江苏中部唯一的出海大通道、国家一类对外开放口岸、对台直航港口。 

 

 大丰是上海“飞地”。上海驻大丰农场辖区面积307平方公里,是山海域外面积最大的“飞地”。曾有8万上海知青在这里生活和工作,建有上海知青纪念馆和知青影视基地。

 

 

 大丰是革命老区。1940年10月10日,新四军、八路军在白驹狮子口胜利会师,开辟了华中抗日斗争新局面。刘少奇、陈毅、粟裕、黄克诚、陈丕显等老一辈革命家们都曾爱这里浴血奋战。

 QQ图片20170706171802.png

 

 大丰是长寿之乡。大丰自然环境舒适,养老、医疗保障与时俱进,老年活动丰富多彩,敬老爱老美德传承,文化底蕴悠远深厚,是宜居养老、延年益寿的福地,荣获“中国长寿之乡”称号。

 20160330162124quQK.png

 

   

资源优势:



(1)港口与岸线

大丰港已开通日本、韩国、欧美等多条国际航线。大丰海岸线长112公里,深水岸线29公里,发展临港产业具有得天独厚的条件。

 

   

(2)土地与滩涂

大丰人均耕地面积为江苏省之首,沿海滩涂面积列全国之最,全区拥有滩涂面积1000多平方公里,受洋流影响每年新增土地2万多亩,现有可开发滩涂面积140万亩,占全省的1/6,通过土地开发复垦整理,每年新增耕地近5万亩。

 

 



(3)海洋与岛屿

                  大丰海域面积5000平方公里,另有辐射沙洲东沙岛1000多平方公里。

 

(4)风能与光能

海域零米线以上面积约600平方公里,水深5-20米的海域超过2000平方公里,风场区域所测70米高度平均风速超过7.55米/秒,是建设大型风电场的理想场址。大丰风电场(包括潮间带)规划总容量约1000万千瓦以上,占江苏省的三分之一,全年日照2239小时,年太阳辐射总量为5400MJ/㎡。

 

 

人才优先:

大丰是全国科技进步县(市)、江苏省人才工作先进县(市、区)。

 

引进外籍院士3名,两院院士22名,国家“千人计划”专家26名,自主申报入选国家“千人计划”2名。

 

建成省级以上公共服务平台和产业基地32个,院士工作站5家、博士后工作站12家,

省级以上工程技术研究中心、企业技术中心、工程中心39家。

 

    为深入贯彻落实中央、省、市关于深化人才发展体制机制改革意见精神,大力实施人才强区战略,

扎实推进金丰人才工程,统筹各支人才队伍建设,

集聚培育一批创新创业人才、紧缺专业人才和社会事业领域优秀人才,

为推动新时代新大丰建设迈上新台阶提供强有力的人才支撑。