当前位置:首页 > 大丰概况 > 正文

大丰概况

时间:2014-07-24 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   大丰,一座江苏东部、上海北翼、黄海之滨的沿海城市,这里从无到有,从小到大,从西到东,经历了漫长的江河泥沙沉积、成陆,海岸线均匀向东扩展的渐进过程。如今,“沧海变桑田、海水酿甘露”,在大丰这片大海赐与的土地上,一个国家一类口岸的深水大港悄然建成,一个新兴港城正在崛起;一个具有现代气息的中等城市已经形成。无论是纵观,还是鸟瞰,她都是一片美丽富饶的土地,一片蕴藏着潜在优势的土地,一片充满希望和生命力的土地,一片亚洲最大的东方湿地。大丰港是位于江苏千里海岸线中心位置的港口,距上海港250海里、连云港港120海里、距日本长崎港430海里、韩国釜山港420海里,经上海港、釜山港可直达东南亚和欧美各大港口。凸显的区位优势,海河联运的对外开放一类口岸,同时又是江苏省委省政府重点建设的三大深水海港之一,使大丰港成为周边地区接轨国际市场的最佳跳板。

 

 大丰精神:大气、包容、创新、争先

 大名片:

   (1)麋鹿故乡:

 

 

 (2)黄海港城: 

 

 (3)上海飞地:

 

 

 (4)革命老区:

 QQ图片20170706171802.png

 

 (5)长寿之乡:

 20160330162124quQK.png

 

   

资源优势:



(1)港口与岸线

大丰港已开通日本、韩国、欧美等多条国际航线。大丰海岸线长112公里,深水岸线29公里,发展临港产业具有得天独厚的条件。

 

   

(2)土地与滩涂

大丰人均耕地面积为江苏省之首,沿海滩涂面积列全国之最,全市拥有滩涂面积1000多平方公里,受洋流影响每年新增土地2万多亩,现有可开发滩涂面积140万亩,占全省的1/6,通过土地开发复垦整理,每年新增耕地近5万亩。

 

 



(3)海洋与岛屿

大丰海域面积5000平方公里,另有辐射沙洲东沙岛1000多平方公里。

 

(4)风能与光能

海域零米线以上面积约600平方公里,水深5-20米的海域超过2000平方公里,风场区域所测70米高度平均风速超过7.55米/秒,是建设大型风电场的理想场址。大丰风电场(包括潮间带)规划总容量约1000万千瓦以上,占江苏省的三分之一,全年日照2239小时,年太阳辐射总量为5400MJ/㎡。

 

城市名片:

全国县域经济百强市(县)

苏北率先建成全面小康社会

苏北首家建成全国卫生城市

中国优秀旅游城市

全国可持续发展先进示范市

全国科技进步先进市(县)

江苏省文明城市

江苏省社会治安安全市(县)

江苏省园林城市

人才优先:

每万人拥有的人才数名列江苏省前茅

连续获得盐城市科技与人才工作奖

率先出台国际化人才实施方案

在盐城市率先取得国家“千人计划”项目零的突破

盐城市首家海外人才工作站

盐城市率先获得“江苏友谊奖”

在盐城首家建成省级留学人员创业园